HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 創會百周年消息 > hkcccc
創會百周年感恩聯合聖餐崇拜講章:「以愛合一 同證福音」

中華基督教會創會百周年感恩聯合聖餐崇拜
2018年9月29日
講題:「以愛合一 同證福音」

經文:約翰福音三章5-17節


  我們滿懷歡欣和感恩的心,在這裡聚集,向那位賞賜豐富恩典,在歷史中施行奇妙作為的全能上主,獻上我們的感謝與讚美。

  在不同年代,祂差派忠心的僕人,將福音帶來中華大地。但是,在十九世紀初,當西方基督教傳教士來華傳道時,卻同時帶進宗派主義。

  感謝主,一百多年前聖靈感動了我們的先賢,認定教會合一的重要,由1918年4月在南京開始商議,1919年1月就信仰綱要及組織體制達成共識,到1927年10月在上海舉行第一屆全國總議會會議,中華基督教會正式成立了。最初由十一個宗派和差會組成,到1946年增至十七個宗派和差會一同聯合。

  作為扎根中華大地的合一教會,回顧百年,主恩豐盛,願榮耀歸給三一上主。今天,我們雖身處香港,仍心繫祖國,常以愛護香港、關懷祖國的心,為祖國和香港祈禱。在此,我們掛念在內地一些地區正處艱難困境的基督徒,為他們祈禱。求慈悲的主保守他們,止息一切不合理的壓制,賜他們平安。

合一遠象
基督的禱告與吩咐

  約翰福音17章記載基督向天父禱告說:求你保守他們,使他們像我們一樣合而為一。17章裡,基督更連續三次提到:使他們合而為一 (21, 22, 23節) 。這不單是基督的禱告,更是祂對門徒的期望與吩咐。正如當年使徒保羅教訓內部出現了分門分派的哥林多教會說:肢體雖多,仍是一個身體。我們都從一位聖靈受洗,成了一個身體 (12, 13節)。

先賢的抱負

  首任全國總會會長誠靜怡牧師,在1910年於愛丁堡舉行的世界宣教大會中發言,提出了一個中國教會的合一遠象:”我們期望在不久將來,會有一個不分宗派的聯合教會。在中國及對中國基督徒來說,教會合一是極其渴望的。” 首任全國總會總幹事高伯蘭牧師提醒中華基督教會信徒:“我們不要迷信中華基督教會,因為她不過是一種實現天國的工具,我們的目的是基督的救恩,是一種屬靈的努力。”全國總會副總幹事范定九牧師為立會精神作出了闡釋:”中華基督教會的宗旨,就是大家一起實行基督生活,宣傳基督教義,推廣基督天國。” (1)換言之,中華基督教會不是要成為一個超級教會,乃是邀請眾教會聯合起來,一同廣宣福音,發展教會聖工,攜手服務社群,使更多人得荌繴救恩。

  其實,中華基督教會的名稱並非要別樹一幟,取代當時的宗派名稱,乃是回應了1922年全國基督教大會中,一批華人信徒領袖對消除宗派主義,實現教會合一的殷切期望。當年,由華人信徒定名的中華基督教會,不是成為一個一律化的超級宗派,乃是個有機的聯合教會,讓所有基督信徒能一起過感恩的團契生活,並在傳福音和服務工作中,彼此分享,互相激勵。(2)

合一基礎與目的
三一上主 完全與奧妙的合一

  我們所認信的聖父聖子聖靈,是三而一、一而三的上主,是教會合一的唯一基礎。上主的神聖合一,並非劃一。父子聖靈三個位格完全彰顯,又奧妙地互為內在、互相滲通 (perichoresis)、彼此參與、結為一體,一起去創造、救贖和成就末後的榮耀國度。(3)至聖上主的合一,在祂的歷史作為中,完全顯露出來。父子聖靈以同一心思,施行一切祂要成就的事。在道成肉身事件上,聖父差遣聖子,由聖靈使馬利亞懷孕,成為人子耶穌 (馬太福音一章20節,三章17節),聖子耶穌完成救贖使命,使人藉聖靈得永生 (約翰福音三章5節,16節) 。換言之,合一不單是全能上主自有的,也彰顯在祂對世人的永恆計劃中。

愛的救贖 以愛共融

  在三一上主的救世計劃中,我們看到父子聖靈的契合和同工,更看到完全的愛。聖經說:上主的兒子為我們的罪作了贖罪祭,這就是愛 (約翰壹書四章10節)。完全的愛在聖父與聖子和聖靈間,互相滲通,毫不保留地彼此分享。藉基督的救贖,這份愛已經賜給我們了。正如聖子耶穌為世人向天父禱告說:好讓你愛我的愛,在他們裡面,我也在他們裡面 (約翰福音十七章26節)。

  我們可以從愛的角度體會合一。上主以完全的愛成就救恩,除去一切因罪惡而有的阻隔,使人與上主和好,在主裡成為一家人 (以弗所書二書14-20節)。換言之,愛的救贖造就了和好。這份從主而來的和好恩典,使我們得虓R。由於愛是從上主來,我們就能以愛共融,並按主的吩咐彼此相愛,不分你我一起過團契生活 (約翰壹書四章7節) 。

合一使命
建立團契 見證分享

  合一是教會的根本,因為我們所認信的聖父聖子聖靈,是合而為一的。反之,若教會不合一,我們的宣講與見證,都會大打折扣,甚至徒勞無功。

  數年前我曾看過一則新聞。當天是香港各間小學自行收生的申請期開始,在一間教會小學門前大排長龍。一位記者作現場採訪,找到一位正在排隊的家長,問她:你對今次申請的成功率信心如何?她回答:很有信心。因為我們舉家正返教會。記者追問:請問妳返那一間教會?當這位家長講出教會的名稱後,記者說:妳返的那一間教會是基督教,但這間小學是天主教的。這位受訪家長很疑惑地問:兩者是不同的嗎? 對這位家長的疑問,假若當日我在場,我會這樣回答她:天主教徒與基督教徒都是基督徒,在基督堣j家同屬一個普世教會,沒有不同。

  我們知道,教會仍未能合一雖然是事實,但聖經的教導和先賢的心志,促使我們這一代要努力,能繼續以寬大胸襟、互相尊重、注重大體、合一非一律原則,與凡認信三一上主的教會,建立一個可見的共融團契,彼此分享,共同見證基督。

主內一家 天下一家

  我相信,當上主藉聖靈將愛澆灌我們 (羅馬書五章5節),聖靈便會帶領我們同走合一的道路,學習彼此尊重、包容、接納、體諒和欣賞。這樣,香港眾教會就能透過衷誠合作,大家目標一致,實現主內一家的合一 (unity in koinonia)。

  不過,合一並非教會的最終目的。由於三一上主是教會的根基,合一反映她的本質。同時,合一也是教會的使命。合一是為了使萬民,無分種族、身份,都能歸入基督,成為一個身體,一同成為上主子民。就如以賽亞先知所說,到那日,萬國萬民不再紛爭對立,全部歸向耶和華,同走上主的路,完全實現天下一家 (oikoumene) 。

  願我們眾人都能從主的話得提示,在生活、工作和事奉中實踐出來。誠心所願。


註譯:
(1)節錄自全國總會副總幹事范定九於1929年在廣東協會第四屆年會中之報告。參范定九:〈中華基督教會的近況〉,《總會公報》1.9 (1929.08): 261。
(2)A.R. Kepler, “What is the Church of Christ in China?” The Chines Recorder 58.1 (1927.1): 27-31.
(3)互相滲通的觀念 (perichoresis),最早由貴格利 (Gregory Nazianrus) 提出, 及後有麥西武 (Maximus Confessor) 和大馬色約翰 (John of Damascus)引用闡釋。近代的神學家,包括莫特曼(Jurgen Moltmann) ,禾夫 (Miroslav Volf ),西西奧拿斯 (Zizioulas) ,進一步以互相滲通觀念,用於三一論神學的討論。
Poster

Last update : 2018-10-04 12:17:39 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽