HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 區會
本會神學牧職部社會關注小組「就有立法會補選參選人被選舉主任取消參選資格表達強烈不滿」

中華基督教會香港區會 神學牧職部社會關注小組
就有立法會補選參選人被選舉主任取消參選資格表達強烈不滿


1. 就有立法會補選參選人於提名期結束前,被選舉主任以該參選人所屬政治團體懷疑支持港獨及港人自決為理由,裁定該提名為無效及撤銷其參與補選資格,本小組認為有關決定既缺乏法理依據,更與《基本法》、《香港人權法案條例》及《公民權利和政治權利國際公約》保障香港永久居民享有的選舉及被選權有明顯違背。本小組強烈譴責特區政府行政機關把原來沒有的關卡僭建入《基本法》的行為,並對有關官員恣意以行政手段踐踏港人基本權利的粗暴行為深表遺憾。

2. 近日張建宗政務司司長曾向傳媒表示,任何人若不服選舉主任的裁決都可按照現行機制提出選舉呈請。二零一六年立法會進行地區直選議席選舉前,選舉主任已曾按照這個僭建的做法來裁定某些人不符合參選資格,這些人亦已隨即提出選舉呈請,然而直到今天有關的呈請依然石沉大海,變相使張司長的說話變成港人笑柄。小組疑問司法機關為何拖延至今仍未處理有關個案?小組因此呼籲法院應儘快就選舉主任是否擁有這個權力作出法律裁決和說明。

3. 本小組最後呼籲全港巿民、全港基督徒繼續以不屈不撓的精神共同守護香港的民主選舉制度,讓其在不偏不倚、不受干預的環境下,公開、公平和公正地得以進行。

作為信仰群體不單以愛更要以公義來反照上主的本性,此刻,讓身處香港的信徒,於權力咆哮的時代,發出鏗鏘的迴音。

【2018年2月2日】
廣告

Last update : 2018-02-21 14:53:09 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽