HKCCCC Logo
 
   
主頁 > 新聞 / 消息 > 區會
本會呼籲中央政府對香港貫徹「一國兩制、港人治港、高度自治」的聲明

中華基督教會香港區會神學牧職部社會關注小組
呼籲中央政府對香港貫徹「一國兩制、港人治港、高度自治」的聲明


《基本法》22 條第一節:「中央人民政府所屬各部門、 各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務。」但近日中央政府的兩個部門「港澳辦」及「中聯辦」,公開表示並不屬於受《基本法》22 條的規管,並對香港特區立法會內務委員會選舉主席的事表達關注。為此我們憂慮,以上表示不受《基本法》22條界定的部門,可能取代香港特別行政區的管治權,破壞了香港人對《基本法》之「一國兩制、高度自治、港人治港」的期望。

《基本法》説明香港回歸祖國後,五十年內行政せ立法せ司法三者的關係,並承諾香港政制最終朝向特區首長和立法會全體議員直選的方向發展。然而回歸二十多年後的今天,不單香港的「一國兩制,港人治港,高度自治」有被削弱的趨勢;香港人更感到「雙普選」的承諾仍遙遙無期。我們期望中央政府能支持特區政府盡快重啟雙普選,使香港成為在中國領土內實踐人權自由和民主政治的地方。

當前整個世界正受「新型冠狀病毒」傳播的威脅和困擾,我們期望中央政府及特區政府全力帶領舉國人民和香港巿民共同抗疫,大家能同心同德應對疫情。我們相信,此時全港上下應同心協力修補自去年六月起因社會動盪引致的撕裂及今年年初出現「新型冠狀病毒」帶來的困境。香港現在最需要的,是盡早恢復社會正常運作及和諧,使港人對前景重拾信心。

作為香港的教會及基督信徒,我們要以順服基督的精神來服侍社群,並願與全港巿民所擁戴的政府攜手合作,共建和諧社區。聖經上保羅的教導提醒我們「要為人人祈求、禱告、代求、感謝;為君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。」(提前二1-2)我們認為,社會是否得享「平穩寧靜」,端賴普羅巿民是否能在我們所愛的城巿中看見真正的公平和公正。

願主福佑中華,恩佑香港。

2020年4月24日
廣告

Last update : 2020-04-24 17:39:08 HKT

中華基督教會香港區會
© 2000- The Hong Kong Council of the Church of Christ in China. All rights reserved
本站最佳使用1024 x 768 解像度瀏覽